Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Украинский бизнес станет легче жить

10 Августа 2012 10:09 | Бизнес и финансы | Источник: Сегодня Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Вести бизнес по упрощенной схеме уплаты налогов смогут намного больше предпринимателей, чем сейчас, — президент подписал изменения в Налоговый кодекс. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования, ожидается, что это случится на днях, уточнили нам в пресс-службе ГНСУ.

 

НОВЫЕ УПРОЩЕНЦЫ. Основные изменения таковы. Первое — введены еще две группы упрощенцев (их стало 6). К пятой группе отнесли физлиц-предпринимателей, которые в прошлом году имели не более 20 наемных работников, а объемы доходов за год — не более 20 млн грн (сейчас объем доходов не может быть более 5 млн грн). Это, например, может быть предприниматель, занимающийся перевозкой грузов. В шестую группу включили юрлиц с количеством сотрудников до 50 чел. и объемом доходов за год тоже не более 20 млн грн (небольшой ресторан или кафе). 5-я группа будет платить налоги 7% от доходов, 6-я — 10%. Сейчас и те и другие платят 23%, но не от доходов, а от прибыли.

 

Второе — упрощение документооборота и возможность планирования расходов для предпринимателей. Предприятия с прибылью не менее 10 млн грн в год будут платить ежемесячно авансом фиксированную сумму — 1/12 часть начисленного за прошлый год налога (эта норма вступит в силу с 1 января 2013 года), а не рассчитывать ее каждый раз ежемесячно. Если по итогам квартала фирма получит убытки, ее освободят до конца года от авансовых платежей. Аванс не платит малый и средний бизнес и новосозданные структуры, они также не будут подавать в налоговую данные за 3, 6 и 9 месяцев, как сейчас, а только за год и на основании ее платить налоги. По мнению главы ГНСУ Александра Клименко, благодаря такой разбивке на группы и упрощению условий ведения бизнеса у плательщиков отпадет необходимость минимизировать налоги (то есть уменьшать их якобы законными способами), в итоге поступления в бюджет увеличатся.

 

Третье новшество — у ГНСУ отобрали часть полномочий: по закону об админреформе они не могут разрабатывать планы проверок и делить проверяемые предприятия по степени риска (добросовестные плательщики или не очень, первых можно проверять по минимуму) и утверждать форму налоговых документов, это стало прерогативой Минфина.

 

МНЕНИЯ. Нардеп-экономист Ксения Ляпина говорит, что введение фиксированных авансовых платежей да еще и наперед выгодно не бизнесу, а государству: казна сможет лучше планировать свои доходы и расходы. А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь напоминает, что по закону предприниматель сам выбирает, по какой схеме (обычной или упрощенной) ему платить налоги. «При упрощенке каждый будет платить меньше (не считая минимизаторов. — Авт.), но честно, думаю, что часть среднего бизнеса воспользуется такой возможностью, а значит экономика будет выходить из тени», — считает Жолудь.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).