Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Что делать если товар вам не подошел?

3 Сентября 2012 16:59 | Аналитика | Источник: AS DELFI Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Если вы купили качественный товар, а спустя некоторое время поняли, что он вам не нужен, не расстраивайтесь. В большинстве случаев товар можно вернуть обратно в магазин. 

1. Назовите правильную причину возврата. По закону вы можете обменять на аналогичный товар или возвратить непродовольственный товар должного качества, то есть не имеющего дефектов, в течение 14 дней после его приобретения, не считая дня покупки. Обменивать и сдавать качественные товары можно и при отсутствии чека (ст. 25 Закона "Озащите прав потребителей"). Главное, правильно сформулируйте причину возврата: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Если вы будете настаивать на какой-либо другой причине, то продавец имеет право вам отказать.

 

2. Еще одно правило обмена и возврата вещей должного качества: товар не был в употреблении; сохранен первоначальный товарный вид изделия, ярлыки. Например, если вы хотя бы один раз надели сапоги и прошлись по улице, товар считается бывшим в употреблении и магазин вправе отказать в замене и возврате денег за неподошедшую обувь. Как и в другом случае, если вы оторвали все ярлыки с только что купленного костюма и при примерке обнаружили, что он велик, то обменять костюм уже не получится.

 

3. Правила обмена. Продавец сначала предложит вам аналогичный товар для замены, и только в том случае если подходящего вам варианта в магазине не окажется, можно настаивать на возврате денег. По закону на возврат потраченных средств за неподошедший качественный товар магазину отводится три дня. Если деньги за товар вам обещают возвратить не сразу, потребуйте от продавца накладную или другой документ, который доказывает, что вы уже вернули товар продавцу.

 

4. Делая покупки, имейте в виду, не всякий товар можно вернуть продавцу. Перечень качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Российской Федерации. Это лекарственные препараты, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, мебель, автомобили, изделия из драгоценных металлов, постельное белье, электротовары. Если вы захотите обменять золотые украшения, которые были куплены в подарок, но неправильно подобраны, то, к сожалению, этот товар обменять или вернуть не получится. Также как и книгу, купленную в магазине.

 

Перечень качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату:

 

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

 

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

 

3. Парфюмерно-косметические товары

 

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

 

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

 

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

 

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

 

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

 

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

 

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

 

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

 

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

 

13. Животные и растения.

 

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые книгоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).