Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Премьер поручил министрам снизить цены на продукты

12 Января 2011 18:04 | Политика Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министрам исправить просчеты, которые привели к существенному росту цен на продовольствие в ряде областей. Об этом сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

 

Открывая сегодняшнее заседание кабинета министров, Азаров поручил проанализировать и внести предложения по исправлению просчетов центральной и местной власти в вопросе сдерживания роста цен на продовольственные товары.

 

Соответствующее поручение глава правительства дал вице-премьер-министру Украины – министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктору Тихонову и министру аграрной промышленности и продовольствия Николаю Присяжнюку.

 

Николай Азаров отметил, что в декабре прошлого года в целом по Украине колебания цен на товары продуктовой группы были незначительными, однако в некоторых областях произошел существенный рост цен, который не имеет обоснования.

 

Так, по словам главы правительства, хлеб из муки 1-го сорта подорожал в целом по стране на 1,4%, а в Сумской области - на 6,5%, в Ивано-Франковской - почти на 4%; мука высшего сорта в целом по Украине подорожала на 5,6%, а в Волынской области - на 24,6%, Винницкой области - на 14,3%; крупа манная подорожала на 6,4%, тогда как в Волынской области - на 33,2% , Житомирской - на 11,6%, масло сливочное подорожало в среднем на 10,2%, однако на Волыни - на 23%, в Винницкой области - на 22,7%.

«Вопрос первый – а чем вообще объясняется такое повышение цен? Какие издержки производителей могли так поднять цены? И вопрос второй - у нас что, Волынская область, например, в другом государстве находится? Там люди не такие, что им настолько цены подняли?», - подчеркнул премьер-министр.

 

Азаров отметил, что еще осенью прошлого года удалось преодолеть ажиотажный спрос за счет перераспределения продовольственных ресурсов между регионами, однако в декабре региональная власть почему-то вовремя не среагировала.

 

«Поэтому поручаю вице-премьер-министру Виктору Тихонову и министру АПК Николаю Присяжнюку проанализировать просчеты центральной и местной власти и внести предложения как их исправить. А руководителей областей, где был допущен существенный рост цен, чем в среднем по стране, нужно заслушать на заседании правительства», - подчеркнул премьер-министр.

 

Николай Азаров также напомнил, что поручил министру аграрной промышленности и продовольствия разработать помесячную программу контроля за ценовой ситуацией на продовольственном рынке: «Мы наконец должны овладеть механизмами прогнозирования ценовой ситуации. А для компенсации или минимизации колебаний цен существуют хорошо известные рыночные инструменты».







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).