Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Охотничий сезон открыт

8 Октября 2012 08:36 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В соответствии с распоряжением Луганской областной государственной администрации 17 августа текущего года в регионе был открыт охотничий сезон. Дело в том, что это событие могло состояться и раньше, но все ждали, когда закончится засушливый огнеопасный период. В это время существовал риск широкомасштабного пожара, который мог охватить в считанные часы сотни гектаров лесных угодий области. И лишь после того, как прошли обильные дожди и метеоусловия перестали быть угрожающими, всем любителям охоты был дан зеленый свет на отстрел пернатой дичи на водно-болотистых угодьях Луганщины. В целом же сезон продлится до конца января, и за это время охотникам будет разрешено пострелять и в зайцев, и в лисиц, и в волков, и в кабанов. Благо, с каждым годом экологическая ситуация в регионе улучшается и это благоприятно отражается на росте поголовья диких животных. Следовательно, любителей побродить на природе с ружьем будет все больше, а значит и для милиции, в частности, службы разрешительной системы добавится забот. О профилактических мероприятиях ОВД по сопровождению охотничьего сезона рассказывает начальник отдела разрешительной системы лицензирования и государственного охранного надзора УОБ ГУМВД Украины в Луганской области подполковник милиции Анатолий Машнин.

 

Свою работу по сопровождению охотничьего сезона, - комментирует Анатолий Николаевич, - мы проводим в тесном взаимодействии, в первую очередь, с Государственным комитетом лесного хозяйства в Луганской области. Именно из представителей этой структуры, милиции, органов местной исполнительной власти и общественности в настоящее время созданы рабочие рейдовые группы. Их основная задача – проверять соблюдение правил охоты и легальность охотничьего оружия. Такие формирования будут активно работать до конца сезона, то есть по январь 2013 года включительно. Рейды уже регулярно проводятся. Особое внимание обращается на то, насколько цивилизованно происходит отстрел пернатой дичи. Поскольку практически вся водоплавающие птицы обитают на реках, озерах и болотах, именно в эти места устремляется основная масса охотников. Чего греха таить, кое-кто порой так увлекается древним промыслом, что не замечает рыбаков, которые сидят на берегах, и граждан, которые семьями отдыхают у воды. Можете себе представить, что в нескольких метрах от мирных любителей природы гремят выстрелы и чуть ли не над головой свистит дробь. Естественно, граждане по мобильному телефону звонят в милицию и сообщают о таких фактах.

 

Бывают и случаи, когда охотничьи собаки пугают детей, которые выехали на природу с родителями. Рейдовые группы сразу же незамедлительно реагируют на такие сигналы, выезжают на место происшествия и проводят с горе – охотниками профилактическую работу. Общение со стрелками, на которых пожаловались граждане, начинается с проверки соответствующих разрешительных документов, включающих также и справку на четвероногого помощника. Даже если таковые бумаги имеются на руках, но они просрочены, мы лишаем охотника права продолжать отстрел пернатой дичи. Немаловажно при этом выяснить, употреблял ли охотник накануне спиртные напитки. Увы, в Законе Украине «Об охоте» больше нет нормы, которая запрещает появление на природе с ружьем в нетрезвом виде. В случае выявления подобных фактов члены рейдовых групп ограничиваются лишь профилактической беседой. Хотя в старом советском аналогичном законе строго запрещалось при таких мероприятиях употребление спиртного. После выборов в ВРУ мы будем инициировать изменения в этом вопросе в действующее законодательство, что позволит постепенно искоренить пьянку на охоте со всеми ее негативными последствиями. А если охотник пользуется незарегистрированным ружьем, оно у него изымается с соответствующими штрафными санкциями.

 

Особая категория нарушителей закона в этом мероприятии – это браконьеры, которые своим варварским промыслом наносят непоправимый ущерб окружающей среде. Очень важно с профилактической точки зрения не допустить чрезвычайных происшествий с человеческими жертвами. Представьте себе, что в каком – то лесу между вооруженными мужчинами, которые приняли для тонуса немалую дозу алкоголя, случайно вспыхнул конфликт. Негативные эмоции и неприязнь могут спровоцировать пьяную перестрелку, в которой пострадают не только участники конфликта, но и ни в чем не повинные люди.

 

И, разумеется, привычка поджарить подстреленную дичь на костре не должна стать причиной лесного пожара. С учетом всего сказанного сам по себе напрашивается вывод, что милиции общественной безопасности весь охотничий сезон предстоит напряженная работа по недопущению чрезвычайных происшествий.

 

Задача милиции и их коллег из Государственного комитета лесного хозяйства сделать все, чтобы охотничий сезон прошел без каких – либо ЧП и трагедий. А для граждан, которые его ждали целый год, он бы стал настоящей формой активного и увлекательного отдыха, при котором можно решать очень важные вопросы с точки зрения оздоровления природы. О чем идет речь?

 

Как известно, например, количество пернатой дичи должно быть строго в рамках естественного баланса, который веками регулировался хищниками. Такого количества хищных птиц сегодня в нашем и в других регионах нет. Следовательно, для того, чтобы сохранить данное природное равновесие, от которого зависит выживаемость тех или иных видов пернатой фауны, организовывается сезон охоты.

 

По инициативе Госкомлесхоза и Общества рыболовов и охотников неоднократно удавалось решить проблему с ростом поголовья таких хищников, как волки.

 

Большую помощь рейдовым группам в профилактике ЧП во время охотничьего сезона оказывают сотрудники ГАИ. Ведь стражи дорог, которые контролируют транспортные средства в тех районах Луганщины, где бурлят охотничьи страсти, своевременно выявляют факты транспортировки нелегального охотничьего гладкоствольного оружия.

 

Если говорить языком статистики о результатах работы милиции по обеспечению безопасной охоты в нынешнем сезоне, вывод будет однозначный. ОВД и их коллеги из Госкомлесхоза на достаточно высоком уровне накануне провели профилактическую работу. И тому подтверждение следующие данные. В ходе рейдов совместных рабочих групп было выявлено всего 6 фактов нарушения правил охоты. С просроченными разрешительными документами приняли участие в охоте всего 5 человек. У правонарушителей изъято 3 зарегистрированных охотничьих ружья. Не допущено ни одного чрезвычайного происшествия на охоте. Не имели место пока что и случаи получения каких-либо телесных повреждений как самими охотниками, так и гражданами, которые проводят время на природе в районах, где идет организованный отстрел пернатой дичи. Пока что составлены два административных протокола по фактам нарушения сроков перерегистрации охотничьих ружей в Меловском и Станично – Луганском районе. И дай Бог, чтобы эти случаи были самыми серьезными ЧП в ходе нынешнего сезона.

 

Обо всех фактах браконьерства мы просим граждан сообщать в ближайшее отделение милиции. Лишь с помощью общественности и населения можно навести порядок в этом важном и ответственном мероприятии. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2020. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).