Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганске прошел сбор профсоюзов

4 Февраля 2013 08:07 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

1 февраля 2013 г. в Луганске, в конференц-зале  центра «Кристалл»  состоялась пресс-конференция  группы общественных организаций и представителей независимых профсоюзов на тему «Возможно ли реализовать на Луганщине право человека на свободу объединений и ассоциаций».

 

На ней были представлены результаты исследования реализации права наемных работников на свободу объединений (ассоциаций). Право актуально, т.к. реформы на производстве не имеют социального содержания, а потому тормозят развитие страны.

 

В пресс-конференции приняли участие 30 человек, из них 10 представителей  СМИ, 5 представителей органов власти (Луганская областная государственная администрация,  Луганский областной совет, Луганский городской совет), 6 представителей независимых  профсоюзов, 9 представителей общественных организаций.

 

Изучение состояния  реализации права на свободу объединений на 10 крупных предприятиях Луганщины показало, что в 100% случаев новые профсоюзы возникали в ответ на массовые нарушения прав членов трудовых коллективов в ходе  приватизации предприятий при полной пассивности «официальных» профсоюзов и неготовности работодателей к конструктивному диалогу с рабочими и их профсоюзами.

 

Эти данные получены на основе изучения материалов 57 правовых консультаций  для рабочих, опросов 18 учредителей и уволенных членов новых профсоюзов, правового анализа 16 завершенных судебных дел, связанных с незаконным увольнением или иным наказанием членов новых профсоюзов.

 

Установлено, что все 100% рабочих, которые учреждали новые  профсоюзы и проводили законную профсоюзную деятельность, подвергались преследованию со стороны работодателей и администрации. Это выражалось в административном давлении: уговорах выйти из профсоюза, организации морального давления со стороны окружения по работе, прямых угрозах, необоснованных дисциплинарных взысканиях, увольнениях 90% председателей новых профсоюзных организаций и т.д. Факты эти подтверждены в ходе 16 судебных процессов, где истцами или ответчиками выступали члены выборных органов новых профсоюзов. В итоге судами было принято 8 решений в пользу уволенных работников: восстановлено в прежней должности 5 человек, признано необоснованными 3 дисциплинарных взыскания. В 6 случаях суд вынес решения в пользу администрации. По мнению экспертов, решения неправосудны, потому 3 дела продолжают находиться в различных судебных инстанциях.

 

Из 10 обследованных предприятий лишь на 2 предоставлены для профсоюзов  помещения, телефон и т.д. На остальных предприятиях, вопреки законодательству, администрация условий для деятельности профсоюзов не предоставила.

 

Новым профсоюзам администрация отказывает в участии в договорном процессе и в подписании Коллективных договоров. «Официальные» профсоюзы, как правило, не сотрудничают с новыми профсоюзными организациями. Принятые недавно критерии репрезентативности профсоюзов не соответствуют реалиям и по смыслу отличаются от международных критериев.

 

Все местные юридические отделы или управления, особенно в г. Алчевске,  затянули во времени регистрацию новых профсоюзных организаций. Органы контроля бездействуют. Государство оставило все на откуп олигархам.

 

Нарушения права на свободу объединений олигархическое лобби пытается закрепить в нескольких статьях проекта Трудового Кодекса Украины. Нормативная база отстает в вопросах регулирования трудовых отношений (заемный труд при концессии т.д.)

 

Сложившаяся ситуация с правом на свободу объединений явилась следствием нарушения норм Конституции Украины, Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности»,  Кодекса законов о труде, Конвенций МОТ №87 и 98 и др.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).