Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



СБУ сберегло государству 5 миллионов гривен

23 Июля 2013 16:33 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В Луганской области СБУ осуществляет системные мероприятия по содействию органам власти и управления в реализации государственной политики в сфере приватизации, использования и управления объектами государственной собственности, а также недопущения использования криминалитетом "теневых" схем завладения ликвидными промышленными предприятиями.

 

В последние годы выявлен ряд фактов нарушения законодательства в этой сфере, как со стороны непосредственных участников приватизационного процесса, так и со стороны представителей государственных институций, на которых возложена функция его государственного регулирования.  

 

Так, в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством, в органы внутренних дел направлены материалы по факту злоупотребления служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины) покупателем производственно-промышленного торгового центра в одном из городов Луганщины. По закону и договором купли-продажи "О приватизации государственного имущества" Украины, приобретя этот объект как целостный имущественный комплекс, он должен был выполнить целый ряд постприватизационных обязательств. В том числе, сохранить профиль деятельности, не увольнять работников, в случае продажи или передачи имущества, согласовывать эти действия с Фондом госимущества Украины, и т.д. Новый владелец своих обязательств не выполнил и продал некоторые из объектов недвижимости, входившие в состав целостного имущественного комплекса, то есть осуществил незаконное отчуждение зданий. Его действия нанесли государственным интересам ущерб на сумму 1,2 млн. грн. Объекты приобрел добросовестный покупатель, к нему претензий у правоохранителей нет. В отношении же предыдущего хозяина ведется досудебное расследование.

 

Стоит отметить, что в  2011 году по аналогичным причинам в государственную собственность было возвращено предприятие угольной отрасли. Одна фирма взяла в аренду с правом дальнейшего выкупа горно-обогатительную фабрику. Новые владельцы нарушили технологическую целостность предприятия, начали сокращать рабочие места, увеличили цены на обогащение и отгрузку угля. Учитывая численные нарушения и неэффективность аренды, СБУ  приняла меры, в результате которых целостный имущественный комплекс ГОФ стоимостью свыше 9 миллионов гривен возвращен в собственность государства.  

 

В 2013 году суд признал незаконной приватизацию одного из предприятий Луганской области гражданином иностранной страны. Согласно украинскому законодательству,  реализация  иностранным гражданам недвижимого имущества, которое находится на территории Украины, должна производиться в ходе конкурсных торгов (победитель - тот, кто предлагает более привлекательную цену). Однако установлено, что должностные лица Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Луганской области безосновательно заменили предусмотренную законом и ведомственными нормативными актами процедуру на выкуп.

В итоге интересам государственного предприятия и его акционерам нанесен значительный ущерб. Соответствующие материалы направлены в органы внутренних дел.

 

 Осенью 2012 г. задокументирован факт служебной халатности со стороны  должностных лиц Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины.  Через недобросовестность чиновников государству причинен ущерб на сумму 2,4 млн. грн. при проведении процедуры банкротства одного из акционерных обществ. Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом" устанавливает месячный срок для определения всех кредиторов, кому задолжал банкрот и с кем необходимо рассчитаться. Служебные лица не заявили требования на взыскание в пользу Государственного бюджета Украины задолженности по договору аренды госимущества. Вследствие чего долг был списан, а экономическим интересам государства неквалифицированными действиями чиновников нанесен ущерб в особо крупном размере. 

 

В начале 2013 года материалы проверки согласно компетенции направлены в органы внутренних дел, которые теперь осуществляют досудебное расследование. В действиях должностных лиц усматриваются признаки правонарушения, предусмотренного ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

 

В 2012-2013 годах в Луганской области в ходе работы по защите интересов государства в процессе реформирования собственности Службой безопасности Украины возвращено в государственный бюджет свыше 3,8 миллионов гривен, предупреждено нанесение ущерба государству на сумму свыше 5 миллионов гривен. Мероприятия по оперативному обеспечению приватизационного процесса продолжаются. Их конечная цель - предотвращение "тенизации" этой сферы, защита интересов трудовых коллективов, обеспечение законности и эффективности рыночных реформ в Украине.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).