Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Кому сколько крестиков перепадет на грядущих выборах

29 Сентября 2010 08:02 | Новости Луганска | Источник: КИУ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Наименьшее количество бюллетеней получат жители городов областного подчинения (кроме Луганска), «всего» по пять: два для голосования за депутатов областного совета (партийные списки и мажоритарщики), два аналогичных для голосования за депутатов городского совета и один для выборов городского головы. Жители Луганска получат на 2 бюллетеня больше: кроме указанных выше им выдадут еще 2 бюллетеня для выборов депутатов райсоветов. Итого -7. Такое же количество разноцветных бумаг получат и жители поселков и сел, входящих в состав городов областного подчинения, но имеющих собственные органы местного самоуправления. Но там в дополнение к бюллетеням по выборам депутатов областного и городского совета и городского головы, выдадут еще бюллетень по выборам сельского или поселкового головы, и бюллетень по выборам депутата сельского (поселкового) совета. А в случае, когда в состав города областного подчинения входит другой город (напр., Червонопартизанск, Петровское, Новодружевск, Привольное, Ирмино и др.), количество одновременно получаемых избирательных документов составит 8: по три пары бюллетеней (партийный список и мажоритарка) в областной и два городских совета и 2 для по выборов двух городских голов. Жители городов районного подчинения (Старобельск, Сватово, Кременная, Зоринск, Артемовск и др.) получат по 7 бюллетеней – 3 пары бюллетеней  по выборам в областной, районный и городской советы и 1 бюллетень для выборов городского головы.

 

Жители сел (поселков), подчиненных району, проголосуют «всего» 6 раз: по два раза за депутатов областного и районного совета, а также за сельского (поселкового) голову и сельских (поселковых) депутатов – по привычным одномандатным округам. На выборах депутатов сельских и поселковых советов пропорциональная (партийные списки) система не применяется. А вот жителям городов Счастье и Александровска выдадут самый большой ворох бюллетеней – по 10 штук в руки.

 

Итак, избиратель пришел на избирательный участок 31 октября 2010 года. Члены участковой комиссии, как и на парламентских выборах, будут работать парами. Один берет паспорт (или временное удостоверение гражданина Украины – другие документы не дают права проголосовать) и находит избирателя в списке, после чего предлагает тому в списке расписаться. А второй член комиссии, к примеру, александровской, будет заполнять один за другим 10 бюллетеней различно цвета и размера, и давать избирателю расписаться в контрольном листе каждого из них. Итого здесь, возле стола комиссии, избиратель из Александровска должен будет подписаться 11 раз.

 

Получив целый ворох бюллетеней, он  пройдет затем в кабину для голосования, где по каждому из бюллетеней должен будет сделать выбор – одну партию или кандидата из десятка, напечатанных в каждом. И поставить (в Счастье) 10 крестиков в бюллетенях. Такого количества демократии за один раз жители Луганщины еще не получали, и это несомненно вызовет растерянность у многих. Которые на день голосования возможно что определятся с кандидатурами мэров до партии, за которую проголосуют по крайней мере в одном из советов. И это, по нашей оценке, даст дополнительные голоса кандидатам, которых в одномандатных округах будут выдвигать партии с известным брэндом. Прежде всего – Партия регионов. Впрочем, так у нас уже было – в 2006 году.

 

Еще одно вероятное последствие такого количества бюллетеней – большая, чем обычно, скученность избирателей на участках. Особенно в дообеденные часы, когда голосует большая часть пенсионеров, которым будет особенно тяжело при таком количестве бюллетеней.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).