Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Археологи ЛНУ выясняют, что объединяет Болгарию и Луганскую область

9 Июля 2012 17:37 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Луганские археологи выяснили, что прародина нынешних болгар – Луганская земля. Археологические раскопки на территории Луганщины  проводит в этом году Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко.

 

Первый месяц раскопок дал возможность изучить  два культурных горизонта. «Мы открываем поселение древних болгар хазарского времени и пласт бронзового века в р-не с. Давыдо-Никольское (Краснодонский район). Благодаря этому смогли проследить, как менялись археологические культуры в период перехода от конца бронзового века к началу железного века, к скифам, киммерийцам, - рассказал руководитель экспедиции директор филиала Института археологии Национальной академии наук Украины, почетный профессор ЛНУ Константин Красильников.

 

Под Давыдо-Никольским археологические работы ведутся уже шесть лет. Земля хранит ответы на многие вопросы современной археологии и исторической науки.

 

«Завтра мы закрываем экспедицию. За это время на «хазарском пласте» нам удалось открыть и реконструировать жилищный комплекс, что говорит об оседлой жизни на этой территории, а «бронза» дала нам новый материал для исследования контактов между разными народностями во второй половине 2 тысячелетия – в начале 1 тысячелетия до н.э.», - рассказал Константин Красильников.

 

В этом году в раскопках принимают  участие 5 научных сотрудников вуза, 12 студентов старших курсов и около 40 первокурсников факультета исторических наук.

Впереди у археологов ЛНУ небольшой отдых, а после этого в планах – работы в Славяносербском районе, возле г.Зимогорье. Завершить полевой сезон Луганские археологи намерены в Киеве, на раскопках Десятинной церкви.

 

«До этого мы несколько лет подряд работали в Киеве по приглашению Института археологии Национальной академии наук с российскими учеными. Копали Десятинную Церковь, подворье князя Владимира Великого, - уточняет Красильников. – Потом был перерыв из-за нестабильной политической ситуации. Сейчас принимается решение: надо или закрывать объект, или продолжать раскопки».

 

Отметим, что археологическая группа под руководством Константина Красильникова – единственные из отечественных специалистов, кому Институт археологии Национальной академии наук Украины доверяет работы на перечисленных столичных объектах.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).