Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Луганская ГАИ напоминает автомобилистам о ремне безопасности

15 Августа 2012 13:46 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

На дорогах Луганщины за пять последних лет произошло более 114 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 1470 человек погибли и более 140 тысяч получили травмы. Более чем в 7,5 тысяч ДТП (или 66,4% от общего числа происшествий), водители и пассажиры не побеспокоились о своей безопасности и не были пристегнуты ремнями безопасности. В итоге – 863 человека погибли и более 106 тысяч пострадали.

 

В этом году на дорогах области уже зафиксировано 866 дорожных происшествий, в которых 108 человек погибли и 1111 получили травмы. В 573 случаях водители и пассажиры не были пристегнуты (66,2%), 845 из них травмированы и 49 смертельно.

Ремень – средство пассивной безопасности водителя и пассажиров. Это значит, что он смягчает тяжесть ДТП (в отличие от активной системы безопасности, которая должна вообще предотвращать аварию). Насколько же опасно оказаться не пристегнутым во время столкновения, говорит такая аналогия: при лобовом ударе в зависимости от скорости люди получают такие же повреждения, как и при падении на твердую поверхность с различной высоты:50 км/ч- с10 м,80 км/ч- с28 м,120 км/ч- с57 м.

 

Научно доказано при проведении различных краш-тестов, что в момент совершения наезда на неподвижное препятствие на скорости80 км/ч, сила, в 30 раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение. При этом водитель и пассажиры, если они не пристегнуты, продолжают двигаться в салоне со скоростью80 км/ч. Через 0,05 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес. Водитель с силой 9 тонн ударяется о приборный щиток, а еще через 0,02 секунды водитель и пассажир врезаются головами в лобовое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

 

Грубо говоря, тело человека в момент удара машины о препятствие превращается под действием силы отрицательного ускорения в мешок с костями, но только очень тяжелыми, примерно800 кг. И в таком состоянии он способен пролететь буквально через ушко иглы и обязательно вылетит из машины через боковое или лобовое стекло.

 

Применение ремней безопасности снижает риск гибели в ДТП водителя и пассажиров переднего сиденья на 40-60%, а пассажиров на заднем кресле – на 25%.

 

К сожалению, в головах некоторых наших граждан прочно закрепилась мысль, что выполняя какие-либо предписания, они делают это не для своей безопасности и здоровья, а с целью угодить сотрудникам Госавтоинспекции. И ремень не пристегивают, а только набрасывают, завидев поблизости представителя службы ГАИ.

 

Да и среди тех, кто исправно выполняет нормы ПДД, хватает экономных личностей, которые куда больше боятся штрафов, чем травм.

В большинстве цивилизованных стран применение ремней безопасности является обязательным, в том числе это правило распространяется и на «задних» пассажиров. В ПДД (п. 5.2) прописано: пассажиры должны во время передвижения на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми. Это требование касается пассажиров, сидящих как спереди, так и сзади. Отвечает же за всех водитель. В пункте 2.3 ПДД сказано: «Для обеспечения безопасности дорожного движения водитель обязан на автомобилях, оборудованных подголовниками и ремнями безопасности, пользоваться ими и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями».

 

Согласно статье 121 КУпАП, за не пристегнутые ремни безопасности предусмотрен штраф от 51 до 85 грн. В Украине штрафы скорее символические, а вот в Германии раскошелиться придется на 30 €. Да и позиция страховых компаний во многих странах одинакова: в случае проблем после ДТП не пристегнутый водитель за ущерб здоровью компенсацию не получит.

Если украинцы начнут пользоваться ремнями безопасности, то число жертв на наших дорогах значительно сократится. Например, ужесточив ответственность за подобные нарушения, в США за последние годы удалось снизить количество ДТП на 40 %.

 

Сотрудники Госавтоинспекции при надзоре за дорожным движением особое внимание обращают на водителей, нарушающих правила пользования ремнями безопасности. Ведь в 90% случаев именно обычные ремни безопасности спасают водителей и пассажиров автомобилей от увечий и сохраняют им жизнь.

 

Позиция главного милиционера Луганщины генерала Евгения Польского в этом вопросе однозначная - если мы хотим, чтобы дороги области стали безопасными, начинать нужно с себя. Именно поэтому каждый сотрудник милиции, управляя автомобилем, обязан пристёгиваться. В случае невыполнения этого требования правил дорожного движения сотруднику милиции грозит не только административная, но и дисциплинарная ответственность. 

Помните! Не пристегнутый ремень – это угроза вашей жизни!







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).