Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Какой была Украина век назад

19 Декабря 2012 12:32 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

О том, как жила Украина сто лет назад, какие ошибки совершались на государственном уровне и что из нашего советского прошлого стоит сохранить и сегодня расскажут участники Всеукраинской научной конференции «Социально-экономическая и политическая модернизация Украины в начале ХХ в».

 

Ученые из пяти регионов Украины соберутся в Луганском национальном университете 20 декабря 2012 года. Исследователи представят свою точку зрения на вопросы украинизации Донбасса, развитие промышленности и сельского хозяйства, общественно политические движения начала ХХ ст., развитие угольных синдикатов и их роль в топливном кризисе перед Первой мировой войной. Также участники и гости конференции смогут узнать, как начиналась деятельность всемирно известной организации Красного Креста в Украине. Это исследование проведено на материалах нашего областного архива.

 

Период, в которых ученые предлагают совершить экскурс, открывает перед нами историю не только всего государства в целом, но и жизни самых выдающихся людей науки того времени. Одно из секционных заседаний конференции посвящено работам выдающегося педагога Федора Бельского, знаменитого ученого криминалиста Петра Михайленко, многих последователей Михаила Грушевского.

 

Среди всех особый акцент ученые делают на творческой биографии луганского историка Николая Гончаренко. 26 декабря 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения этого ученого, известного в советское время не только в Украине и странах соцлагеря, но и за рубежом.

«Николай Гаврилович приехал работать в Ворошиловградский пединститут (ныне ЛНУ  им. Т.Шевченко, авт.) после Великой Отечественной Войны. И работал в нашем вузе 46 лет, 29 из которых был заведующим кафедрой», - рассказал профессор, завкафедрой истории Украины Института истории, международных отношений и социально-политических наук, ученик Николая Гончаренко Анатолий Климов.

 

Научная и педагогическая работа луганского ученого Николая Гончаренко была для советского времени новаторской и уникальной.

 

«Это был первый почетный гражданин Луганска среди преподавателей нашего вуза. В 1969 году, когда основали государственную премию в сфере науки и техники, он был одним из первых ее лауреатов», - сообщил Климов.

 

Николай Гончаренко стал не только первым в истории Луганска доктором исторических наук, но и едва ли не единственным ученым нашего региона, которому удалось в советское время побывать в составе различных государственных делегаций более чем в 30 странах капиталистического мира. Это позволило ему получить удивительный для того времени опыт и знания.

 

«Он общался с педагогами не только в СССР. У него были лекции в Сорбонне, общался с французами, японцами, англичанами. Имел в отличие от большинства советских ученых, опыт мировой педагогики. Николай Гаврилович переживал свое время, вводил публицистические, обзорные лекции, сравнивал педагогическую практику разных стран. Его лекции проходили на одном дыхании», - вспоминает один из его студентов, ныне  председатель профсоюзной организации ЛНУ Сергей Севрюк.

 

Благодаря работе Николая Гончаренко в ЛНУ появилась первая аспирантура (сегодня их 43). Свою научную карьеру, которая привела к самым высоким научным и управленческим постам, под его руководством начинали более 20 луганских исследователей. Среди них и ректор Луганского национального университета, академик НАПНУ Виталий Курило.

 

«В истории нашего вуза имя Гончаренко написано золотыми буквами. Он положил начало замечательным научным традициям, хотелось бы, чтобы и вы продолжали их и помнили эту историю», - обратился Виталий Курило к студентам на открытой лекции, посвященной 100-летию выдающегося историка.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2018. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).