Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



В Луганской области открылась выставка «Сокровище Тибета»

5 Апреля 2013 12:13 | Новости Луганска Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Стаханов уже не первый раз принимает уникальную путешествующую выставку буддийского искусства. И на этот раз здесь представлены традиционные статуи, тханки (свитковая живопись), маски, музыкальные храмовые инструменты, ритуальные предметы и предметы быта, но также появилось и несколько новых экспонатов. В частности, совсем недавно «Сокровище Тибета» пополнилось  почти 1,5-метровой металлической статуей Бодхисаттвы великого сочувствия  - Ченрезига или Любящих Глаз. Также президент благотворительного фонда «Живая традиция», организатор выставки Александр Рыбин привез из своего последнего путешествия по Южной Азии необычную реалистичную статую буддийского монаха-архата в состоянии медитации.

 

- До сих пор в Тибете, Непале и Бутане, где распространен буддизм Ваджраяны, сохранилось традиционное искусство создания металлических статуй, такое же, как тысячу лет назад, - рассказал Александр Рыбин. -  Но в странах, где распространен буддизм Малой Колесницы, сейчас появился новый стиль изготовления статуй известных монахов и практиков, невероятно приближенный к натурализму. Мастера едва ли не до мельчайшей морщины на лице изучают черты мастеров Тхеравады и изготавливают их статуи из полимерных материалов. Мы привезли небольшую статую монаха, реально жившего 300 лет назад.

 

Также Александр Рыбин в ходе открытия выставки отметил, что буддийское искусство особенно тем, что наполнено глубоким смыслом, способным каждому подарить счастье и принести пользу. Также эта культура славится тем, что толерантно и терпимо относится к другим религиям.

 

- Нам всем стоит поучиться такому отношению ко всему, что отличается от наших взглядов. Уверен, каждый посетитель выставки сможет получить много позитивных впечатлений и понять для себя что-то важное, - подчеркнул Александр Рыбин.

 

Стахановчане и гости города будут иметь уникальную возможность прикоснуться к культуре Страны Снегов и глубоким учениям Будды, выраженных с помощью средств изобразительного искусства и хранящих в себе тайны вековых традиций. Выставка «Сокровища Тибета» – это единственная в Украине выставка буддийского искусства, посвященная культурному наследию Гималайского региона. Экспозиция выставки насчитывает более 350 оригинальных экспонатов из Тибета, Бутана, Непала и Индии.

 

Произведения буддийского искусства пронизаны глубоким символизмом и, кроме эстетического, имеют прикладное значение. На протяжении веков они были частью искусных методов, которые пробуждают те качества просветленного ума, которые нельзя разрушить. Буддийский символизм нашел свое выражение в различных формах: в тханках, скульптуре, атрибутике. Все цвета и формы, положения тела и украшения указывают на определенный аспект просветленного опыта, который практикующий буддист стремится реализовать в медитации.

 

Выставку «Сокровище Тибета» уже видели жители Луганска, Донецка, Одессы, Запорожья и других городов Украины. Осенью минувшего года выставка работала в Украинском доме в Киеве в рамках «Дней буддийской культуры в Украине», ее посетил буддийский Лама Оле Нидал.

Выставка будет работать ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья. Организаторы выставки: благотворительный фонд «Живая традиция», Стахановский буддийский центр Украинской ассоциации буддистов Алмазного пути линии Карма Кагью.

 

В период проведения выставки планируется следующая программа:

Показ документальных фильмов

13.04 в 17:00 «Путешествие, наполненное глубоким смыслом”, режиссер Андрей Толошный (Украина)

18.04 в 17:00 «В поисках древнего Тибета. Путешествие к наследию Будды”, режиссер Томас Шмидт (Германия)

25.04 в 17:00 «Оле и Ханна”, режиссер Александр Гурьянов (Россия)

Мастер класс по медитации:

19.04 и 26.04 в 17:00 (вход свободный)

Лекции:

6.04 в 15:00 Лекция и слайд-шоу «Буддийское паломничество – Стопами Будды”, буддийский учитель Александр Рыбин

20.04 в 15:00 «Символика тибетского буддизма”, буддийский учитель Александр Рыбин

27.04 в 15:00 «Основы буддийской философии”, буддийский учитель Алина Федченко. 







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2017. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).