Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Для чего Украина и Россия имитируют конфликт

12 Ноября 2010 09:53 | Политика | Источник: Лига Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

В последнее время украинские и российские СМИ синхронно тиражируют представленную в разных формах мысль о том, что сотрудничество России и Украины заходит в тупик, Виктор Янукович не оправдал надежд Кремля, не став абсолютно пророссийским Президентом. В обиход входят фразы, типа, "окончание медового месяца соседних государств". Или более жесткая: "Президент Украины раздражает Россию". Кульминацией подобных настроений послужил вырезанный из телеэфира, но все равно доступный украинцам по Интернету юмористический сюжет "Виктор Всемогущий" из российской программы "Большая разница". Но действительно ли Россия теряет союзника в лице сегодняшнего Януковича? Насколько оправданы заявления отдельных экспертов о заметном охлаждении украино-российских отношений?

 

Виктор Ющенко когда-то сказал, что Украина "обречена на соседство с Россией". Логично, что Россия также вынуждена быть вечной соседкой Украины, и вряд ли жесткое соперничество со стратегическим партнером входит в планы руководства обеих стран.

 

Российский политолог Станислав Белковский считает, что телепародия на украинского Президента - явное подтверждение политике Кремля по дискредитации "внезапно неугодного" Януковича.

 

Лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк уверен, что отношения Украины и России накаляются все больше с каждым днем, и, возможно, в ближайшем будущем мы все станем свидетелями открытого конфликта между официальным Киевом и Москвой.

 

Говоря об основных проблемах в отношениях двух стран и предрекая перерастание "медового месяца" в "холодную войну", практически все без исключения эксперты называют одни и те же "камни преткновения". Во-первых, отсутствие единого мнения в стратегическом вопросе слияния "Газпрома" и "Нефтегаза". Во-вторых, лоббирование Украиной в Европе идеи об отказе западных инвесторов вкладывать средства в строительство "Южного потока", в котором заинтересована РФ. В-третьих, заявление В.Януковича о том, что евроинтеграция - основной вектор внешней политики Украины. Однако существует также точка зрения, согласно которой вся информационная кампания, убеждающая общественность в том, что у Медведева-Путина с Януковичем не все гладко, является не более, чем технологией, направленной на укрепление украинско-российских отношений путем усыпления бдительности антироссийски настроенной части Украины.

 

Автор этой точки зрения - одиозный, но, тем не менее, авторитетный эксперт в разных сферах, включая геополитику, российский ученый и публицист Александр Дугин. Он в комментарии Russia.ru предсказал сознательное понижение градуса доброжелательности и дружбы между администрациями Украины и России примерно за месяц до выхода сюжета "Виктор Всемогущий".

 

Согласно предположениям Дугина, Россия должна сама поддержать Президента Януковича в том, чтобы он "подыгрывал" не только лишь своему электорату - населению востока Украины, но и учитывал интересы своих оппонентов.

 

"Януковичу нужно учитывать мнение не только своих избирателей, но и своих политических противников. Он не может сделать слишком много шагов в сторону России, потому что его восточный электорат и так за него, и на следующих выборах там не будет никаких альтернатив. А вот западный электорат ему надо смягчить или, я бы сказал, умиротворить", - говорит политолог.

 

Это значит, что для того, чтобы объединить Украину, чтобы заставить население страны от Ужгорода до Луганска видеть в себе не пророссийского, а именно украинского лидера, В.Януковичу просто необходимы локальные конфликты с северным соседом.

 

Примечательно, что до появления первой информации о проблемах в украино-российских отношениях, в конце концов, еще до выхода нашумевшего пародийного ролика о Януковиче, Дугин попытался спрогнозировать технологию РФ касательно сотрудничества с Украиной в будущем.

 

"На месте российского руководства, я бы выдвинул Януковичу несколько неприемлемых требований, которые бы он с радостью и по договоренности с нами нарушил", - говорит Дугин. Политолог прямо утверждает, что в интересах России укрепления авторитета Януковича в глазах украинцев. Если же Янукович будет откровенно и открыто лоббировать все интересы России, то в Украине снова создастся благодатная почва для очередного этапа проамериканского волнения.

 

"Янукович сегодня укрепляется в роли лидера, и происходит это, частично, благодаря несоблюдению договоренностей с Россией. В долгосрочной перспективе это нам (России, - ред.) на руку", - объясняет возможные конфликты украинского и российского руководства политолог.

 

И наконец, неофициальный идеолог партии "Единая Россия" Дугин утверждает, что выводы отдельных российских аналитиков о том, что руководство РФ ошиблось, ориентируясь на В.Януковича и Партию регионов как на своих безоговорочных партнеров, является преждевременным. "Нам нужна пророссийская Украина, но мы ее не получим, надо быть реалистами. А вот нейтральную Украину мы можем получить здесь и сейчас. Это очень большая ценность, ведь взвешенная и реально нейтральная Украина лучше, чем нестабильная и малореальная пророссийская Украина", - сказал эксперт.

 

Таким образом, можно предположить, что слухи об ухудшении отношений Украины и России являются не более, чем продуманной технологией Кремля при участии Администрации Президента Украины. Если для улучшения украино-российских отношений и дезориентации европейски ориентированной оппозиции в Украине выгоден миф о назревающем украино-российском конфликте, этот миф будет создан. Причем он будет охотно подхвачен ни о чем не подозревающей украинской оппозицией и многими политическими экспертами.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2019. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).