Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Подведение итогов выборов в Луганской области

15 Ноября 2010 08:28 | Новости Луганска | Источник: КИУ Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

Если сравнивать с соседней Донецкой областью, то местные выборы на Луганщине прошли несколько лучше с точки зрения соблюдения демократических стандартов. Здесь, по крайней мере, не снимали с голосования сильных кандидатов (а снятых было Владимира Грицишина и Владимира Медяника – быстренько восстановили), а на участках ситуацию «не разводили» крепкие ребята с короткой прической, официально не имевшие отношения к выборам.

 

Впрочем, вряд ли и здесь стоит говорить о демократических стандартах после того, как были «подведены итоги» выборов Луганского городского головы. Да и количество мандатов, полученных в региональном «парламенте»,  не слишком соответствует принципу пропорционального представительства избирателей. Это если судить по заключительному протоколу, обнародованному областной избирательной комиссией,  согласно которому за ПР проголосовали только 56,16% избирателей. Что на 13,7% меньше, чем было у них же в 2006 году. Но благодаря особенностям нынешнего законодательства, при меньшем количестве поданых голосов, представительство ПР в облсовете увеличилось: в 2006 году у них было 100 депутатов из 120, а теперь – 106 из 124. Вот и получается, что имеется относительный успех при относительной же неудаче. Именно это обстоятельство тревожит нас в наибольшей степени: при возврате на будущих парламентских выборах к избирательной системе, применявшейся в 2002 году, существенно увеличится риск монополизации в Украине власти и возвращения страны на путь тоталитаризма.

 

О том, что в Луганской области произошло некоторое разочарование «правящей и направляющей», свидетельствует, по нашему мнению, не только уменьшение процента голосов, поданных за эту партию, но и увеличение части избирателей, не поддержавших ни одну из партий. Таких на этих выборах было без малого 9%. А 4 года назад голосовавших против всех было меньше процента.

 

А вот компартия на этих выборах существенно прибавила: после  4,83% в 2006 году ныне их поддержали 14,33%. Итого рост популярности в 3 раза. Правда, количество их депутатов в облсовете не возросло столь значительно: теперь у них будет 13 мандатов против 7 в совете прошлого созыва.

 

Много растеряли за прошедшие 4 года луганские прогрессивные социалисты: после второго результата в 2006 году (5,69% голосов) в этом году они оказались шестыми (1,45%) и не попали в состав облсовета. Это при том, что в ряде городов ПСПУ выдвинула и, в свою очередь, пользовалась поддержкой рейтинговых кандидатов на должность городских голов. Все они, а именно Владимир Грицишин в Северодонецке, Николай Кириченко в Алчевске и Сергей Лукьяненко в Красном Луче заняли на выборах вторые места с достаточно приличными результатами. А выдвиженец ПСПУ в Стаханове Юрий Борисов даже выиграл мэрские выборы.

 

Не попали в состав облсовета и выдвиженцы «Батьківщини»: количество избирателей, проголосовавших за бывшую «партию власти», уменьшилось с 3,32 до 2,12%.

В ЛОО КИУ оценивают как весьма тревожную ситуацию с Народной партией, эту одну из самых структурированных в Луганской области организациию поддержали только 0,4% избирателей. Маловато для партии, входящей в правящую коалицию. Впрочем, похоже, что эта организация постепенно поглощается Партией регионов – вслед за недавним ее лидером Василием Надрагой, ставшим министром в кабинете Николая Азарова. Аналогичный отрицательный тренд популярности демонстрирует и СПУ – 0,62% в этом году против 1,73% в 2006.

 

А вот «Сильная Украина», которая де-юре (после решения Донецкого суда) в Луганской области не существует, теперь будет иметь свою фракцию в Луганском областном совете. Набрав 4,31% голосов избирателей региона, организация будет представлена 4 депутатами. Это бывший ответработник ОГА Евгений Ахромкин, один из руководителей «Укрзалізниці» киевлянин Владимир Кудрявцев, директор ООО «Авангард» Юрий Кравченко и луганский собкор «ICTV» Андрей Шаповалов. Заметим, что в конце кампании в избирательном штабе «Сильной Украины» очень тщательно подбирали слова. Так, они отказались от участия во встрече с журналистами в пресс-центре «Выборы-2010» (который действовал 31 октября  при поддержке ЛОО КИУ и Луганского пресс-центра реформ), сославшись на то, что парторганизация воздерживается от высказывания каких-либо оценок.

 

Надо признать, что безусловный успех КПУ на местных выборах 2010 года имел системный характер, ее партийные списки были вторыми в большинстве городов области (кроме Стаханова), а выдвиженцы КПУ в 7 городах области (из 37) избраны городскими головами. А именно - в Первомайске (Борис Бабий), Счастье (Вадим Живлюк), Рубежном (Константин Козюберда), Попасной (Юрий Онищенко), Приволье (Вера Михайлюкова), Миусинске (Виктор Скоробогатов) и Вахрушево (Иван Ткаченко). Заметим, что во всех этих городах большинство в горсоветах принадлежит Партии регионов, и будущие проблемы в деятельности мэров-коммунистов легко предсказуемы.

 

И поэтому следующие 4 года КПУ будет если и не системной, то, по крайней мере, самой действенной оппозицией Партии регионов в Луганской области на местном уровне. По первым сессиям горсоветов, состоявшихся на прошедшей неделе, это уже заметно.

 

Что касается итогов выборов, то мы не можем не вернуться к выборам городского головы Луганска. По оценке ЛОО КИУ, события здесь развивались таким образом, что легитимность их является сомнительной. Нарушения, в том числе противоречия в протоколах подсчета голосов на отдельных участках, несомненно были. При разнице голосов между победителем и занявшим второе место в 21 голос, такие нарушения, безусловно, могли повлиять на результаты выборов. И факты, о которых заявляли наблюдатели одной из сторон, не были, по нашему мнению, надлежащим способом проверены ни одним из государственных органов. Более того, их фактически замяли, прекратив проверку по решениям судов. В результате предусмотренные законом для подобных случаев возможные процедуры пересчета голосов, признания результатов выборов на участках недействительными или назначения повторного голосования – не использовались. Вместо этого производились действия, которые можно было расценить как торг с «отступным» за отказ от защиты результатов голосования – коммунистам публично предлагали различные должности.

 

По нашему мнению, значительная часть избирателей Луганска после этого не верит, что Сергей Кравченко действительно был избран на свободных и справедливых выборах. И с такой народной оценкой местных выборов 31 октября 2010 года власти Украины надо считаться в большей степени, чем с выводами международных наблюдателей.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2022. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).