Новости

Новости
партнёров


Рекомендуемое



Замаскированное убийство - вымысел или реалии жизни?

2 Октября 2012 09:39 | Новости Украины Добавить закладку во ВКонтакте Добавить закладку в Facebook Добавить запись в ЖЖ Добавить закладку в Google Добавить статус в Twitter Поделиться в Моём Мире A- A A+

За последние два десятка лет население Украины уменьшилось примерно на 6 миллионов человек. Кто – то за эти годы выехал на ПМЖ в ближнее и дальнее зарубежье в поисках лучшей жизни. Все остальные, кто попал в эту статистику, ушли из жизни по разным причинам. Поскольку наш собеседник - заместитель начальника уголовного розыска ГУМВД Украины в Луганской области полковник милиции Дмитрий Лаптинов, речь пойдет о криминальном аспекте ухода людей из жизни.

 

«В своей работе, - рассказывает Дмитрий Георгиевич, - сотрудники милиции и, в частности, оперативники уголовного розыска часто соприкасаются с человеческим горем, которое связано с потерей близких. Гибель людей – это всегда трагедия. Но когда речь идет о фактах насильственной смерти, которая не вписывается в «приговор» болезней, либо несчастных случаев, вот тут начинается наша работа. Опыт уголовного розыска Луганщины по раскрытию убийств говорит о том, насколько широк спектр форм и методов их совершения. Порой мы выясняем, что причиной насильственной смерти не обязательно стали выстрелы, удары ножа, либо травмы, несовместимые с жизнью. Современные убийцы нередко стараются всячески замаскировать тяжкое преступление. В одних случаях они пытаются обставить все так, будто потерпевший, ставший их жертвой, «трагически погиб», например, на пожаре. С этой целью после преступления инсценируется возгорание. Таким образом, злоумышленники пытаются пустить сыщиков по ложному следу. Однако мы давно уже научились разгадывать и такие загадки. Именно поэтому при выезде на место происшествия, где обнаружен обгоревший труп, сотрудники МЧС обязаны (по существующему совместному приказу) сообщить о таком факте в милицию. И лишь, проверив версию о насильственной смерти и получив заключение судебных медиков, мы делаем вывод – это преступление, либо несчастный случай.

 

На какие еще хитрости идут лица, совершающие убийства и пытающиеся при этом выйти сухими из воды?

 

Один из методов маскировки убийства – это инсценировка суицида. При выезде на место происшествия следственно – оперативная группа ОВД может обнаружить труп, в руку которого убийца накануне вложил пистолет, или обрез, чтобы создать впечатление самострела. Однако специальное исследование наших криминалистов позволяет установить истину. Точно также в поле нашего внимания и случаи, когда  кто – то повесился, утопился, выбросился из окна многоэтажного дома, бросился под колеса грузовика, или поезда и т.п.  Как свидетельствует практика, время от времени мы сталкиваемся с «липовым» суицидом, и после оперативно – розыскных мероприятий мы изобличаем убийц, которые хотели пустить нас по ложному следу.

 

Всегда ли за фактами пропажи без вести стоят «путешествия» подальше от родных и близких?

 

 

Нет, не всегда. Нередко речь идет об убийствах с сокрытием трупа. Особо матерые преступники по понятным причинам стремятся вообще не засветиться. Именно поэтому на сегодняшний день после сообщения об исчезновении человека без вести, автоматически возбуждается уголовное дело по факту убийства. И оно расследуется до тех пор, пока либо не будет обнаружен труп потерпевшего, либо пропажа не найдется живой и невредимой. В первом случае мы ищем убийцу, а во втором - дело автоматически закрывается.

 

Не менее сложно раскрывать убийства, которые замаскированы под смерть от старости, либо скоропостижную кончину. Например, невозможно наверняка сделать однозначный вывод при осмотре трупа человека, которого убили с помощью яда, либо иного сильного токсического вещества. Ведь внешне все выглядит, как «естественная» смерть. Например, любой врач скорой помощи, который прибыл по вызову к больному, у которого внезапно «остановилось сердце», вряд ли подумает о том, что накануне его задушили с помощью обычной подушки, наброшенной на лицо.

 

В результате большой аналитической работы, проведенной уголовным розыском, прокуратурой и органами охраны здоровья Украины в последние годы в нашей стране предприняты реальные шаги для того, чтобы исключить факты маскировки убийства под естественную смерть. В частности, в октябре 2011 года с целью надлежащей проверки фактов смерти, был подписан совместный приказ о порядке взаимодействия ОВД, медицинских учреждений и прокуратуры при констатации факта смерти человека.

 

Как отныне все происходит?

 

Если смерть наступила не в больнице, о каждом таком факте медики обязаны сообщать по телефону «102», и на место, где человек умер, выезжает следственно – оперативная группа, в составе которой есть судебно – медицинской эксперт. А далее все происходит, как при обычном выезде СОГ на место происшествия, когда документируется тот или иной факт ЧП. Опрашиваются свидетели, соседи, родственники, а труп направляется на анатомическое исследование.

 

И в заключение, хочу сказать, что такой новый порядок взаимодействия милиции, прокуратуры и медиков исключил факты поверхностной проверки смерти человека, также помог вывести на чистую воду тех, кто пытался замаскировать умышленное убийство и направить сотрудников уголовного розыска по ложному следу.







Другие новости по теме:









 


Погода в Луганске

днем
дождь
пасмурно +22 °C
751 мм
С-В, 4 м/с

утром
дождь
облачно +21 °C
749 мм
С-В, 3 м/с

Курсы валют
31 Июля
100 USD 2591.5589 грн.
100 EUR 3039.6394 грн.
100 GBP 3393.6667 грн.
10 RUB 4.3524 грн.

Ценные металлы
31 Июля
10 XAU 326432.76 грн.
10 XAG 4291.62 грн.
10 XPT 241274.13 грн.
10 XPD 227798.03 грн.

Закладки

Гороскоп
Загрузка гороскопа...

Популярные статьи

Новости на EMail

Другое

Главная страница  |  Новости Луганска  |  Новости Украины  |  Другие новости  |  Наши партнеры  |  Контакты
© TopMedia, 2010—2021. При полном или частичном воспроизведении ссылка на topmedia.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов гиперссылка).